xinde

教宗清晨弥撒:许多人身处困境,教宗向担忧他们的人致以感谢


2020-03-28 08:36:31 来源:梵蒂冈新闻网

教宗主持清晨弥撒

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各持续直播清晨弥撒,借以关怀众人。3月27日上午,他感谢在这新冠疫情的艰难时刻为他人著想的人。教宗说:「这几天传来了不少消息,许多人开始推己及人地担忧他人,牵挂著生活匮乏的家庭、孤独的年长者,以及医院里的病患。他们祈祷并试图送去些许援助。这是个好迹象。让我们感谢上主在祂的信徒心中激发这些情感。」

当天的第一篇读经宛如福音事迹的预言:《智慧篇》描述恶人打算如何陷害义人;《若望福音》记载犹太人图谋杀害耶稣(参阅:智二1、12-22;若七1-2、10、25-30)。教宗表示,「这个预言巨细靡遗;这群恶人的行动计划细之又细,毫无遗漏。这不是单纯的仇恨,绝非一方反对另一方的恶毒行动计划。这是另一回事,它被称为赶尽杀绝:魔鬼一直躲在每个穷追猛打的行动后面,牠一旦试图摧毁,就会竭尽所能。」

《约伯传》的开端预示了这一点。「天主对约伯的生活型态感到满意」,魔鬼却挑拨离间说:这是因为约伯没有遭遇考验的缘故。接著,「魔鬼夺走了约伯的财富和健康,但约伯从未远离天主。而魔鬼的作为始终是赶尽杀绝。在每个穷追不舍的行动背后,魔鬼意图摧毁天主的化工。在每个闲言碎语或仇视敌意背后,或许魔鬼远远地拿各种司空见惯的试探作掩护。每当穷追猛打的态度出现时,不要怀疑,必有魔鬼的临在」。教宗不仅提到魔鬼对耶稣的追杀,更想起基督徒遭受的迫害:魔鬼想方设法诱使基督徒判教、远离天主。

关于这点,教宗举例解释说:「有个国家经历了无神论政权的独裁时期,当地的多位主教讲述了迫害的精细程度:复活节后的周一,学校老师必须问孩子:『你们昨天吃了什么?』孩子要回答午餐的餐食。有些孩子说:『吃了鸡蛋』,于是回答『鸡蛋』的那些人遭到迫害,因为在那个国家,复活主日要吃鸡蛋,而老师的这问题是在试探谁是基督徒。刺探情报到这种地步来揪出基督徒、杀害他。这是迫害里的赶尽杀绝,这就是魔鬼。」

那么,在穷追不舍的情况下,我们该怎么办呢?教宗表明,跟这种人讨论无济于事,「因为魔鬼在他们的心中埋下了固执的想法」。因此,我们要效法耶稣,保持缄默。「诵读这段福音章节时,令人震撼的是耶稣面对一切控诉,闭口不语。在穷追猛打的态度前,唯有静默,绝不能辩驳。耶稣固然宣讲、解释,而祂知道这种情况无言以对,所以祂静默不语。在沉默中,耶稣接受苦难。这是义人面对追杀的静默。这对于我们所谓的『日常生活中不起眼的穷追猛打』也很管用。我们若是听到有人在造谣生事、反对自己,就要保持缄默,忍受磨难并宽容以对」。造谣生事也是一种追杀行为,是社交生活上的穷追不舍,它发生在社会、社区和职场中。

为此,教宗邀请众人祈求上主赐予恩宠来对抗恶意,让我们只在该讨论的时候进行讨论。面对穷追猛打,愿我们能勇敢地保持缄默,任由别人说闲话。在弥撒结束之际,在场众人及收看直播的信友朝拜圣体、接受圣体降福,并诵唱了《万福天上母后》。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。