xinde

一个清楚自己使命的人


2020-06-28 09:28:55 作者:任大海神父 来源:信德网

大海.jpg

2010年乐铎和作者在石家庄

前几年就知道乐神父身体状况不太好,但今天早晨看到他去世的消息还是觉得太突然:那个活泼的老头说走就走了。

第一次跟他见面是1998年的冬天。那时随张若翰神父访问香港,和乐神父住在一起。第一眼看到穿着东南亚风格的花衣服的他,心里想,这个美国神父摇头晃脑,不务正业吧?后来才知道,人家聪明能干,是工作狂,事业有成。

我和乐神父差了近30岁,但他很爱跟我开玩笑。他和我都抽烟,记得那次在香港时,我们在电梯间我问他带着钱没有,张神父很紧张——见面不久就管人家要钱?我指着电梯上的字:吸烟罚款5000元。乐神父笑得非常开心,拿出烟来比划着。后来每次乐神父来石家庄,都会给我塞上两包烟。

我知道乐神父是个对自己的使命非常清楚的人。在很多人对信德和进德还抱有争议与怀疑的时候,他慷慨地帮助信德与进德装修办公室。他认准了为教会有益的事情就要干,认准了一个人可以做事情,尽管这个人不完美,他就一定要帮。

更深地了解乐神父的使命感是在一次通讯员培训班上,他在开幕式讲话时我帮他做翻译。他当时问大家一个问题:教会媒体的使命是什么,大家的答案都是围绕着及时报道消息、教授信仰等内容,乐神父却带领大家思考:媒体有话语权,是不是该首先正确引导读者明辨真理,更好地服侍基督呢?我想,一个媒体如果本着福音与服务精神的话,就不会为了利益,找敏感却无益的话题博人眼球了。

乐神父很乐观。他患痛风多年,走路困难,我问他什么滋味,他笑着告诉:好像把玻璃磨碎了放在关节里。他谈笑风生,听得我不寒而栗。如今他在天堂一定健步如飞了。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。