xinde

八年未见天日的兰哲益神父


2020-06-29 13:45:14 作者:孔喜慎

   “我8年没见过太阳,不容易啊!”这是陕西礼泉县茨林村本堂90岁的兰哲益神父逢人就说,见人就讲的一句话。可见,十几年的铁窗生涯在他的心灵上刻下了不可磨灭的印记。在过去的年代,一些神职人员透过艰难岁月的洗礼,绽放出了一朵朵绚丽的信仰之花,谱写了一篇篇可歌可泣的圣召之歌,为后人树立了楷模,成为了教会的宝贵财富。

兰哲益神父幽默地让大家看他有破绽的鞋子


一、成长背景 修道生涯

      1928年,兰哲益出生于陕西富平县一热心教友家庭,父母事主虔诚,心地善良。9个弟兄姐妹中他排行老幺,自幼信仰便在他生命中牢固扎根。8岁时父亲因病逝世,在那三餐不继的年代,母亲带着9个孩子艰难度日。12岁时,齐文理神父看兰哲益心地善良,便鼓励他去修道,于是12岁的他便成了一名小修生,矢志追随基督,终生奉献教会。

     天主给了兰哲益修士一颗谦卑之心,却没有给他过多的读书智慧,每次考试都是勉强及格,但他从未因此而怀疑自己的圣召,更没有因此而退缩,而是安心接受现实,历练谦德。当时修院院长贾满德神父鼓励他说:“圣德可以弥补学识的不足。”沐神父则鼓励他学习圣维雅内神父,当时的维雅内在拉丁文的学习上吃尽了苦头,但总是成绩平平。当笔者问及面对此种情况的态度时,老神父坦然平静地回答说:“虽然我学习不好,但毫不为此纠结难过,从天主手中接受一切。”天主给人关一扇门,同时也会给人开一扇窗户。兰修士在学习上不及他人,在圣德上却超群出众。修道期间,与天主建立了亲密关系,培养了对圣母的独特情感,一生特别敬礼圣母,把一切尤其自己的圣召全托于圣母。大小诸事,出门前后必在圣母像前祈祷打招呼,出来进去必向圣母鞠躬行礼。当笔者走进老神父的客厅时,首先映入眼帘的是一尊1米多高的圣母雕像,像前摆放着两大瓶鲜艳的玫瑰花。当问及为什么把如此高大的一尊圣母像放进客厅时,兰神父回答说:“我特别喜欢恭敬圣母,我堂区的每座教堂里必须供有圣母像,我常跟圣母说话,有啥说啥。”

     兰神父在衣食住行上的简朴令人敬佩。90岁的老人竟然穿着一双鞋底和鞋帮分家露出脚的鞋,还对笔者幽默地说:“这样的鞋子夏天漏气、凉快、方便。”老神父神贫之精神彰显无遗。采访到中午时,只见一位教友手端一铁盆,里面有多半盆面条,这就是神父的简单午餐。兰神父三餐只求填饱肚子,从不追求美味,而且从年轻就烟酒不沾,每逢客人来访,也从不备烟酒。


二、开展福传 蒙冤入狱

      1955年兰哲益被祝圣为神父,之后被派遣到礼泉茨林村担任本堂神父。27岁的兰神父专心建设教会,全力开展福传,每天骑着自行车奔波在福传路上,为教友们输送精神食粮,照顾灵性生命,不辞辛苦,不嫌路遥。而且不管多忙多累,一日三餐都是自己动手做饭,从不麻烦教友,一直到年老力不从心为止,深得教友们敬佩。

      1960年兰神父蒙冤入狱,十几年的监狱生涯不仅没有令他放弃信仰,反而为此作了美好见证。兰神父说:“从被捕的那一天起,我从没有失望过,我相信,我在敬礼圣母的日子进来,我还会在敬礼圣母的日子出去。”这话12年之后应验了。先是在砖厂烧砖,后来又被调到杏树坪煤矿挖煤。在这里,兰神父在井下挖煤,整天不见天日,一干就是8年,且每天不得饱餐,饿着肚子做着重体力活儿,其艰辛可想而知,兰神父说:“有时为了能吃上一顿饱饭,我们几个人商量把几个人的饭都让给一个人吃,下一顿再轮给另一个人吃,如此轮流品味一顿饱餐的滋味。”兰神父心中执着的信仰和对天主的忠贞情怀是他面对一切的动力。每天自己心里念经,想办和好圣事了就几个神父故意走到一起互办告解互相赦罪,以增加圣宠和力量。再苦的生活浇不灭心中的爱主之火,再难的环境挡不住心中的信仰热情。

      兰神父说:“在监狱的这些年里,圣母一直护卫着我,我特别感恩圣母,我因圣母而得福。”接下来,他回忆起一段感人事迹:在监狱期间,有一次兰神父作为典型被拉出来批斗,忍屈受辱已不在话下,有人甚至在其脸上吐口水,如此对待达七天之久。有一天夜里,准备给兰神父上“老虎凳”,绳子都带了过来,就在准备上刑之时,大队机房突然着火,行刑人员吓得慌忙逃跑。兰神父的“老虎凳”就此作罢。谈到这里,兰神父充满感恩地说:“这是圣母对我的格外照顾,我感恩至极。”


三、复兴教会 栽培圣召

      1979年的一个瞻礼七(周六),一个恭敬圣母的日子,兰神父结束了劳改生涯,天主照他所信的成就了。同年被教区派往茨林村再次担任这里的本堂。他首先恢复重建6座教堂,为了节省开支,每座教堂,兰神父都亲自带头自己烧砖,打楼板,以身作则,干劲十足。在神父的带领下,教友们的心火也被点燃了,大家齐心协力,贡献力量。为了教会的发展,牧灵的需要,兰神父兢兢业业,废寝忘食,再苦再累也心甘神怡。

      建堂期间,由于资金短缺,兰神父经常亲自到各地求援。在那个只有自行车的年代,他不顾路途遥远,一路上忍饥受饿,甚至连一瓶水都舍不得买。苏圣意神父回忆说:有一次兰神父带着他们几位修士去300里之外的扶风县求援,几个人骑自行车从早晨7点出发,一直到下午1点多才到达目的地。一路上几位修士饥渴难耐,就对神父说:“神父!咱能不能停下来吃点饭再赶路?”没想到神父脱口而出一句话:“教友管饭。”“那可不可以买瓶水?”修士接着问。“省下来钱可以给教堂买几块砖。”神父回答。同行的修士们明白,老神父心里装着的全是教会之事,牺牲自己,建设教会,不遗余力。

     除建堂之外,兰神父抓住良好环境,加快福传步伐。越是穷困堂区,越是兰神父牵肠挂肚的地方。汉腰带是一个穷困山区,兰神父经常骑自行车去送弥撒,行圣事。同时还帮忙联系西安社,为这里的村民打了一眼井,解决了吃水问题。兰神父不仅喂养他们的灵性生命,也关心他们的现实生活,受到了教内外的好评。直到今天,汉腰带的教友们每年都会来看望老神父。

     兰神父非常重视培育圣召,对修道人关怀备至。他说:“教会的发展离不开圣召的培育。”教会恢复不久,他把有志修道的青年男女召集起来,自己培育他们,买书送给他们。对于家境贫困的,他就勒紧自己的腰包,悄悄地给他们一点零用钱,以示鼓励。苏圣意神父说:“当年我也是老神父栽培的圣召之一,那时我家经济条件比较拮据,兰神父私下给我20元钱,神父的爱心善举,让我感受到了慈父般的温暖,倍受鼓舞,永难忘怀。”对于有志修道的女生,兰神父想方设法培养她们一技之长,有的送去学画画,有的送去西安美术学院学习雕塑,有的送去学音乐。后来,兰神父建造的每座教堂里的圣像,全是修女们亲手雕塑的。学画画的修女们有时会把作品出售,钱都拿来建设教堂,为教堂建设缓解了资金压力。兰神父为教会成功培育了一大批圣召精英,现服务于各堂区。

神父简单的餐饭


四、老年生活 修德不辍

     生命不息,奋斗不止。如今,耄耋之年的兰神父依然身体硬朗,精神矍铄。他说:“人不能一日无事。”笔者一行走进教堂庭院时,扑鼻而来的一阵香气,便是90岁的兰神父亲自买花籽自己种植的各种鲜花。教堂里一年四季鲜花盛开,冬季时老神父便在温室里种植,专供祭台使用。兰神父说:“天主是生活的,所以要把有生命的鲜花献给天主。朵朵鲜花都为天朝神圣而怒放,开一朵,奉献一朵。”而且每天自己亲自拾掇教堂,准备弥撒用品。更让人感动的是,偌大年纪还坚持自己洗衣服,从年轻直到现在一直是这样,只要自己力所能及之事,从不麻烦教友。

     在神业上,兰神父更是一丝不苟。每天早晨5点半起床,先是进堂朝拜圣体,念《颂读日课》,然后早餐。白天接待来访客人和种植鲜花,闲暇时便念玫瑰经,晚上举行弥撒,一天的生活相当充实有意义。如遇病人紧急情况,兰神父还会出终傅,送殡等。

     兰神父还说:“在今天这个世俗化的社会,神职人员如果过于富裕,各种诱惑就会随之而来。我们需要把握福传的大好时机,争分夺秒传福音。同时我每天也会为所有的神职人员献上真诚祈祷。”兰神父的福传信念是:“广传福音天下安,圣教大兴世间泰”。

     兰神父的外甥张宏顺神父告诉笔者:兰神父对己要求严谨,对人慷慨大方。非常注重圣召栽培和青年信仰的培育,买灵修书送给他们,自己省吃俭用,省下来一些钱送给那些贫困的修道生。自己出资送有志修道的女生去学习音乐、绘画和雕塑,男生便培养他们在弥撒中辅祭。老神父常说:“教育是重中之重。”在兰神父的爱心栽培下,一些神父走上了祭台,一些修女服务于各堂区。

     兰神父常以慈悲为怀,富于宽恕。在过去信仰不自由的年代,有一次老神父被游街示众,一位比较“积极”的教友在神父的后背上狠狠地打了一棍子。后来,宗教恢复后,这个人连遭不幸,兰神父不计前嫌,亲自登门看望他,并用自己省下来的零用钱周济他,令他深受感动。这位教友辞别人世后,兰神父又亲自为他送葬到墓地。他的宽恕之举,爱人精神,体现了一个好牧人形象,实践了基督爱仇之教导。

      兰神父信德非凡,对圣母情有独钟,每次出门办事之前,必到圣母跟前说:“天上的妈妈呀!我今天要出门,请给我智慧和能力,助佑我一切顺利。”回来之后,先到圣母跟前感谢!如果事没办好他就会说:“圣母妈妈,事情虽然没有办好,但我相信你的安排是最好的。”

     有一年兰神父得了声带息肉,不能发声,医生说:“年纪大了,已不适合手术。”老神父说:“没事,我好着呢,圣母一定能治好我。”从医院回来之后,竟然奇迹般地痊愈了,多年后的今天依然很好。

      当年,兰神父所在教堂对面的教友家刚出生一个孩子,生命垂危,神父说:“没事,圣母会治好她的。”随后举手降福了她。现在的这个女孩已经是孩子的母亲了。

      还有一次,一教友家的牲口病了,兽医束手无策,有人便说:“叫兰神父来给祝福祝福。”神父给牲口洒圣水之后,随即痊愈,连兽医都惊讶不已。

      当建堂钱断了,在紧急情怀况下,兰神父对教友们说:“来!咱们一起向圣母祈祷:圣母妈妈,我们今天施工没钱了,我们这就出去求援,一切交托于你。”大家这样祈祷完后,不一会儿来了一位教友,对兰神父说:“神父!你们什么时候开工?”“我们资金短缺,开不了工了。”“我就是为这事来的,先给您35000元用着。”教友说。“看!我们的圣母妈妈多好啊!”兰神父感激地说。

      信德是一切之事的担保,就如耶稣说的,如果你们的信德像芥菜籽那么大,你们就能移山倒海。愿天主的恩宠与兰神父时刻相随。

 


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。