xinde

一位感人肺腑的福传老人


2020-07-23 19:01:10 作者:孔喜慎 来源:信德网

    笔者受邀来到山西祁县原西村教堂。早饭后,跟随一位小姑娘走进村庄,在一间简陋房舍前停了下来。推门进去,只见一条土炕上蜷缩着一位60多岁的老太太,身材瘦小,脸上布满了岁月的沧桑,每一道皱纹里都是风霜雪雨的刻痕。见到我们,老人立时笑容满面,艰难起身,以示欢迎!笔者暗想,这到底是一位怎样的人物?生命中到底经历了怎样的故事?几句寒暄之后,便进入了采访话题。老人很健谈,她用朴实的言语倾诉着一个个不幸的遭遇,讲述着一个个感人肺腑的福传故事,催人泪下。采访结束后,笔者对这位福传老人安兰英肃然起敬,并在这里分享给读者。


一、家庭背景  连丧两子

    安兰英1954年出生于山西文水一个世代教友之家,父母都是心地善良的热心教友,安兰英自幼被教导要做一名虔诚的基督徒,视信仰为人生第一要务,母亲说:“什么都可以丢,唯有灵魂不可丢。”信仰的种子在安兰英幼小的心田里深深扎根。

    18岁时,安兰英嫁给了山西祁县原西村张占喜教友,虽然家境贫寒,但信仰的温度驱散了人生的寒冷,基督之爱浸润了艰辛的生命。

    第一个儿子的诞生给这个家庭带来了天伦之乐。几年后,第二个孩子临产时发生难产,由于家庭贫困,安兰英迟迟不愿去医院,直至实在坚持不住了,这才赶往医院,再加上路途遥远,到达后,孩子由于时间的耽搁严重缺氧,还没来得及看到这个美丽的世界便匆匆离开了人世。

    生第三个孩子时出乎意料,又是一个难产。然而,由于耽搁时间过长导致孩子缺氧,儿子出生后在保温箱里只活了一天,还没有看一眼母亲的面容,也离她而去。失去第二个儿子的伤口还没有完全愈合,第三个儿子的夭折又令她雪上加霜。但是,面对人生的凄风苦雨,安兰英从未口出怨言,信仰是她的力量,基督是她的安慰。她说:“这两次难产躺在手术台上时,我都以为我的生命走到了终点,我对天主说:‘天主啊!我的生命全在祢的手中,如果祢收我去,随祢圣意,如果祢留我在人间,无论祢让我做什么我都尽力为祢去做,祢给我什么苦我都接受,我知道,没有祢的允许什么都不会发生,我只求祢以恩宠陪伴我前行。’” 

    安兰英两次闯过生命难关,自此,她经常跟人传讲天主的大爱,有到她家串门的教外邻居,她很快就能把话题引到信仰上来。她丈夫说:“就这样,快一辈子了,没有听到她说过一句抱怨的话,总是充满了感恩。”


二、牺牲自我  收养弃婴

     安兰英产后出院不久,就有人因家境贫困,送给她一个刚刚出生的女孩,后来又领养了一个男孩。她说:“这是天主给我送来的,我视为己出,感谢天主!”

    1981年的一天早晨,安兰英在自家门前发现了一个被人抛弃的残疾孩子,她不顾及自己的贫穷,赶紧把孩子抱进屋,她说:“每一个孩子都有一个美丽的灵魂,都是一个可贵的生命,再苦再难,我也要给他们一个家,即使治不好,也让他们死得有尊严。”

    这一善举,一发不可收拾,接下来,安兰英一连收养了6个残疾孩子,都是人们得知她的爱心后,偷偷丢到她家门口的。瘦弱的安兰英每天要亲自照看这些毫无血缘关系的残疾孩子,这个拉,那个尿,这个哭,那个闹,但她从未嫌弃过。自那以后,多年来,她没睡过一夜安稳觉。其中一个脑瘫女孩,安兰英精心照顾了13年之后去世,其中辛苦可想而知。这份耐心源于她生命中永不枯竭的信仰,这份动力,来自她对天主的信赖和爱。她说:“虽然我贫穷,但我相信天主自会照料,有我的一口饭,就有孩子们的一口饭。”安兰英自己省吃俭用也不亏待孩子。而且每个孩子来到她这里,做的第一件事就是先给他们代洗,她说:“人世间最宝贵的就是灵魂。”为了孩子们的灵魂,为了孩子们的尊严,为了给孩子们一个温暖的家,她牺牲自己无数个日日夜夜,度过了一个个节衣缩食的日子,任辛勤的汗水浸透衣衫,一切为爱牺牲,一切为爱奉献。

   

三、带娃福传  挑战困难

    2000年时,教区举办了传教员培训班,46岁的安兰英积极报名参加。培训中她记住了老师的叮嘱——走出去,把福音带给更多的人。回来之后,安兰英便与堂口中几位教友外出福传。每周日下午他们骑车去教友白点村——西高部、修缮、西韩、辰子、胡兰、巴东、保贤等地,他们把一些人聚到一起,给他们讲解信仰,宣传基督。大家对于这些陌生的好消息听得津津有味,听完一次,热切期待下一次。

    安兰英的福传热火越燃越旺,如遇雨雪天气,便徒步前往,十多个教友白点村都印下了她美丽的福传脚印。安兰英说:“想到大家期盼的眼神,听道时的聚精会神,我就不忍心不去,我的爱好就是与人分享。”

    然而,就在安兰英干劲十足之时,大儿媳妇产下了二胎。因此,刚刚两岁的孙子只能由安兰英抚养,这可愁坏了福传热火正旺的她。放弃福传,实在不甘,于是她向天主说:“主啊!我该怎么办?求祢给我想个办法。”正祈祷时脑海中突然闪现一个妙招——在自行车后座旁边挂个大筐,外出福传时,就把孙子放进筐里,带着孙子一起去。就这样,安兰英每到一个地方,就让孩子在这家玩儿,有时教外朋友也帮忙看着,困了就睡在这一家,而她就给大家分享福音。看孩子福传两不误,儿子儿媳对她的做法儿也表示支持。

    有些邻人或邻村人,家里有事时就喜欢找安兰英调解,善良的她有求必应,在调解事情的同时,也把福音带给了他们。但是,福传不能耽误过日子,因此,农忙时临去前,她先拿上农具,骑上车子,办完事情后,赶紧去地里干活,忙完后披星戴月往家赶,庄稼福传两不误,因此她也付出了太多太多的辛苦。


四、爱德福传  苦乐掺半

    爱是基督徒的标志,是最有力的见证福传。安兰英的一位邻居老太太脾气暴躁,经常口出脏话,跟人极难相处,甚至跟自己的孩子和家人也是如此,任谁说也听不进去。当她患病在床不能自理后,丈夫和孩子们极少近前照顾(有的是来不了,有的是不愿来)。安兰英看在眼里放在心上,空闲时就去看看她,陪陪她,给她讲讲信仰,安慰安慰她。用餐时间,如家中无人,安兰英就自己在家做好饭后,亲自给老太太端过去。不仅如此,老太太大小便时如果赶上安兰英在,她就给老人清理擦洗。来自邻居的这份爱心深深感动了老太太,同时她对信仰也产生了好感。后来,老太太主动要求领洗进教。进教之后的她,前后判若两人,脾气明显好转,与人交往也和善了,连丈夫和孩子们都感受到了她的转变,全家人甚是欢喜。这也印证了人世间“爱”最具改变人的力量。

    西高部村的一教外人家,婆媳之间因怨结仇,经常打架,且几次打到了法庭,多年来日子不得安宁。公公婆婆一个偶然的机会参加了一位教友的葬礼,葬礼中神父的讲道,加上礼仪的神圣,拨动了二老的心弦,便想领洗加入教会。在福传员们的带领下,对天主教逐渐加深了解,后来老两口同时领洗。自此,安兰英经常去他家给他们巩固信仰,劝解安慰,如果多隔几天不去,老头就开玩笑地对她说:“你把我们领上了信仰这条路,别丢下我们不管呀!”老两口在信仰的熏陶下,改变了人生观,当儿媳妇再来找婆婆事时,这位婆婆一声不吭,默默忍受。后来,儿媳妇见到婆婆的改变后,也渐受影响,没了骂劲儿。老头深知是信仰的力量平息了这个家多年来的吵架风波,尝到了信仰的甜头。同时在安兰英的鼓励下,也愿把这份喜乐带给别人,首先从自己的家庭开始,在他的带动和影响下,和婆婆吵架的这个儿媳妇和丈夫全都领洗进教。

    不仅如此,这位老人经常邀请一些同龄的老伙伴来他家看电视,节目结束后,就给他们讲解天主教。在他的带领和影响下,其中三个老伙伴相继领洗进教。

    然而,安兰英在福传的路上品味的并非尽是甜美的果实,尖锐的荆棘也曾刺入她的骨髓。一位五保户单身老头儿。霍子平传教员经常去给他福传并带给他一些圣书看(老人识字,喜欢看书),最终领洗进教。后来患病卧床,不能自理。其侄子由于各种原因不给予照顾。60岁的霍子平由于经常外出,无暇顾及,于是便把老人托付给了安兰英照顾。此事通过了老人的侄子以及本村大队的同意后,安兰英接手了这份爱德工作,每天做好三餐后,便让自己的老伴给这位老人送过去,家里的卫生安兰英拾掇得干干净净,就这样一连照顾了三年直到老人去世。俗话说,“久病床前无孝子”,更何况一个非亲非故的老人呢?安兰英为福音作了美好见证,彰显了基督的光荣。老人对这份不亲不故的爱感激涕零。

    但是,当老人去世后,他的侄子恩将仇报,来到安兰英家不依不饶闹事,说她把叔叔置于了死地。这盆脏水把安兰英泼了个措手不及,她做梦也没想到,三年来的付出竟然结出如此苦果。本性的软弱让她悲痛地仰视苍天,心中充满悲愤,她来到教堂,在圣体面前长跪不起,泪如雨下,在与基督的倾诉中,心绪慢慢地平复下来,天主的大爱抚慰了她满是伤痕的心。她说:“在圣体面前,天主安慰了我,给了我宽恕和忍耐的力量。情绪稳定后,我清楚自己做这一切到底是为了谁,所有的污蔑当作祭品献给主。”过后,逝世老人的侄子感觉做得实在不妥,良心发现后,当面向安兰英道歉。

    2014年的一天,安兰英在堂里念完经后收拾东西时突然倒下,送往医院检查,结果是当年出车祸时落下的后遗症,颈椎神经受到压迫。自此,她再也没能站起来。在以后5年的卧床时间里,她从未口出一句怨言,反而说:“天主看着我身体太累了,让我休息休息,但我的心不累,虽然我不能外出福传了,但我可以为福传祈祷。我们韩兆富神父对我说:‘您放心吧!您以前福传过的点,我都派上人去了。’”

    “含泪播种的,必含笑收割。”如今,保贤村由开始的教友白点村至今已发展为100多教友的堂口,这是原西教堂历任神长及所有福传员在汗水和恩宠中结出的累累硕果。

    信仰根基自幼扎,连丧二子未击垮,学习点燃福传火,困难挑战全不怕。爱德宣讲一起抓,无私大爱暖人家,主动领洗进教会,心里高兴乐开花。正是安兰英信仰生活的真实写照。

    愿安兰英在以后的生活中,沐浴主恩,安享主爱,在信仰的滋润下,安度晚年。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。